Kunjungan Industri SMK BIM Ke Yogyakarta 2015

Jakarta Barat - SMK Bina Insan Mandiri (BIM) melaksanakan kunjungan industri ke Yogyakarta/Jogja pada hari Minggu (14/06) yang di ikuti oleh 4 program keahlian diantarannya, Akuntansi, Pemasaran, Administrasi Perkantoran,  Teknik Komputer Jaringan dan Guru Pembimbing.

SMK Bina Insan Mandiri (BIM) sebagai Sekolah Menegah Kejuruan, sesuai UU No. 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, PP No. 39 tahun 1992 tentang Peranan Masyarakat dalam Pendidikan Nasional, dan Kepmendikbud No. 323/U/1997 tentang Penyelenggaraan Pendidikan Sistem Ganda pada Sekolah Menengah Kejuruan, maka untuk peserta didik kelas XI, SMK BIM Jakarta melaksanakan  kegiatan kunjugan industri, sebagai bagian integral (yang tidak dapat dipisahkan) dari kegiatan belajar-mengajar di Sekolah Menengah Kejuruan. Subyek untuk kunjungan industri ini adalah peserta didik kelas XI, yaitu dikirim untuk melihat langsung proses kerja dan proses produksi di Dunia Usaha/Industri dengan maksud memberikan pembelajaran secara langsung tentang proses kerja dan penerapan teknologi terkini di Dunia Usaha/Industri.
Selain itu kunjungan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para siswa/ peserta didik. Seperti yang disampaikan oleh Bapak Drs. H. Hasyim Noer, MM selaku Kepala Sekolah SMK BIM Jakarta, “Secara lembaga kami merasa tersanjung atas sambutan hangat dari pihak manajemen, kunjungan ini merupakan agenda rutin setiap tahunnya. Jika di sekolah siswa sudah belajar secara teori maka siswa juga harus terjun ke lapangan, dan jika belum bisa melakukan praktek langsung setidaknya mereka sudah melihat kondisi lapangan yang akan meningkatkan pengetahuan dan wawasannya.

Pelaksanaan kunjungan industri ini diharapkan memberikan nilai tambah yang sangat berarti baik bagi sekolah, terutama peserta didik agar bisa melihat secara langsung bagaimana proses kerja atau proses produksi sesungguhnya yang diharapkan siswa SMK akan menjadi tenaga kerja produktif yang siap pakai. Disamping itu, kunjungan industri diharapkan mampu memberikan wawasan bagi siswa tentang proses pekerjaan di industri yang selama ini dipelajarinya, sehingga pada saat mereka bekerja nantinya sudah bisa mempersiapkan secara fisik mental dan keterampilan agar selaras dengan tujuan pekerjaannya. Oleh karena itulah maka kegiatan kunjungan industri ini dilaksanakan.